QUANTI MODI DI FARE E RIFARE:MOSTACCIOLI DI CIOCCOLATO

Buongiorno!

Le cucine dei quanti a dicembre

 

farina, mandorle, cioccolato. dolci, dolci tipici, zucchero

 

sono in fervore,

le festività si avvicinano e allora

eccole già da adesso indaffarate

a preparare golosità per tutti.

Ed oggi 6 dicembre festa

di Sant Nicola, il prima della lunga

serie che porta doni a bambini,

sono a cucinare i Mostaccioli al cioccolato

dolcetti natalizi tipici della cucina

partenopea e la ricetta ci è gentilmente

pervenuta da Vicky de Arte in cucina”

Io non li fatti ripieni  e non

sono nemmeno gluten free,

ecco la mia modesta rielaborazione

La ricetta originale la trovate qui

 

farina, mandorle, cioccolato. dolci, dolci tipici, zucchero

Ingredienti:

350 grammi di farina di grano saraceno

100 grammi di farina di mandorle

50 grammi di fecola di patate

200 grammi di mandorle pelate e tostate a pezzettoni

400 grammi di zucchero

6 grammi di ammoniaca (si può omettere)

1 succo di arancia

180 grammi di acqua calda

15 grammi di pisto

(in mancanza: 12 chiodi di garofano,

mezzo cucchiaino di noce moscata,

mezza stecca di cannella, anice stellato,

 1/2 cucchiaino di cannella in polvere)

Per la copertura:

200 grammi circa di cioccolato fondente

acqua

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere

una palla morbida non appiccicosa,

 se serve aggiungete un po’ di farina.

Lasciate riposare circa 15 minuti.

Stendere l’impasto e ritagliate le forme, io quadrati,

 cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

Sfornare, lasciare raffreddare e coprire

con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua,

quindi decorate con codette colorate.

 

farina,mandorle,cioccolato. dolci,dolci tipici,zucchero

Buonissimi! fanno buona compagnia
davanti alla televisione o leggendo un libro
oltre che accompagnare la tazzina di caffè
a fine pasto.
E per la prima ricetta del 2013
saremo ne “La casa di Artù”
per gustarci in compagnia i Baci di Dama

 

farina,mandorle,cioccolato. dolci,dolci tipici,zucchero

Allora al 6 gennaio 2013

per chiudere in dolcezza le festività

e per aprire in dolcezza la cucina

dei quanti del 2013!

 

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE:MOSTACCIOLI DI CIOCCOLATOultima modifica: 2012-12-06T08:00:00+00:00da soleluna1221
Reposta per primo quest’articolo

21 pensieri su “QUANTI MODI DI FARE E RIFARE:MOSTACCIOLI DI CIOCCOLATO

  1. simo

    tesoro mi ero persa questa deliziosa ricetta…mannaggia faccio fatica a seguire tutto in questo periodo, sono presissima da mille cose!
    Ti abbraccio forte

  2. Sabrina&Luca

    Li adoriamo i mostaccioli, ti sono riusciti davvero stupendamente, non solo, ci fai venire voglia di prepararli, come resistere? Anche l’idea delle codette è graziosissima, così sono ancora più festosi.
    Bacioni da Sabrina&Luca

  3. apelaboriosa

    eccoci..
    ciao Soleluna come tu ben dici ..con i quanti finiamo con una ricetta dolce e….i tuoi mostaccioli sono
    bellissimi ed allegri e cominciamo l’anno con una ricetta dolce a casa di Artù.
    BRAVA!
    Cari auguri e un bacio dalle 4 apine

  4. Anna

    Ero convinta di aver già commentato, probabilmente ho sbagliato qualcosa nell’invio 🙁 Meno male che ho controllato.

    Che carini tutti colorati 🙂 Io li ho trovati veramente buonissimi, da fare e poi rifare e rifare ancora 🙂

    Colgo l’occasione per augurarti un buon Natale ♥

  5. mm_skg

    Ciao Soleluna,
    non lo sapevo che anche in Italia è la festa di San Nicola oggi!
    Che belli i tuoi mostaccioli con la codetta colorata!
    Buone Feste!

  6. ornella

    Bellissima anche la tua versione cara Luisa!!
    Mi hai fatto ricordare che ho più di un parente qui che si chiama Nikos..me n’ero dimenticata , doppio grazie!! Auguri di un sereno Natale e un meraviglioso 2013! Un abbraccio

  7. artù

    Che simpatici i tuoi mostaccioli, ti aspetto volentieri nella mia cucina a gennaio per realizzare i miei baci di dama!!!

  8. Cuochina

    Din..din..din..Natale sta arrivando 🙂
    Buongiorno cara Luisa!
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell’altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama http://lacasadi-artu.blogspot.it/2012/05/cucina-regionale-piemontese-baci-di.html
    Un abbraccio
    La Cuochina 🙂

Lascia un commento