FILONCINI FACILI E LEGGERISSIMI CON PM

 Ecco che ci risiamo con il pane e lievito madre,

domenica l’ho rifatto questo benedetto pane così facile

per tutte voi ma non per me…..e memore dei vostri consigli

seguiti alla lettera credo che questa volta ci siamo.

Ho seguito per l’appunto il consiglio di Rossa e molto spudoratamente

ho copiato la sua ricetta.

Il pane uscito è buonissimo, perfetto nelle dosi

lei lo aveva chiamato filoncini leggerissimi…..io aggiungo anche facili.

Non ho avuto problemi ne in cottura ne nella lievitazione,

il pane prodotto

oltre che essere leggero era anche morbissimo,

la mollica perfetta alla

pressione non ha lasciato segni.

DSC00219 copia.jpg
La ricetta è Rossa di Sera per 2 filoncini
io ho impastato a mano.
Ingredienti:
200 gr di pm rinfrescata la sera stessa
200 gr di farina di grano duro
300 gr di manitoba
100 gr di farina 00
2 cucchiaini di sale
350 ml di acqua
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre nell’acqua
Con le farine miscielate fae una fontana, versare all’interno l’acqua in cui avete
sciolto la pm, il sale e impastare per qualche minuto finchè si formi un panetto omogeneo.
Farlo lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo, ho fatto poi le pieghe ( non avendo specificato
Rossa che tipo di pieghe, mi sono fidata di queste facili del blog di Adriano),
ho diviso in 2 l’impasto e rifatto le pieghe.
Spolverare con la farina, coprire con un canovaccio umido e
far riposare per circa 30 minuti.
Coprire la teglia con carta forno spolverato di farina,
formare 2 filoncini, tirando e allungando delicatamente l’impasto,
adagiarli sulla teglia ben distanti coprire con il canovaccio
mettere la taglia nel forno spento e lasciar lievitare per tutta la notte
la mattina dopo tirare fuore la teglia, portare il forno a 200° modalità
statica, togliere delicatamente il canovaccio e bagnare delicatamente 
con un pennello i filoncini (Rossa consiglia di spruzzare un pò di acqua
nel forno) e infornarli per circa 60 minuti.
far raffredare sulla griglia.
DSC00223 copia.jpg
io l’ho mangiato con del salame buonissimo
i sapori sono rimasti intatti

FILONCINI FACILI E LEGGERISSIMI CON PMultima modifica: 2009-11-04T09:33:00+01:00da soleluna1221
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14 pensieri su “FILONCINI FACILI E LEGGERISSIMI CON PM

  1. dida

    ma che brava!!! ma lo sai che io il pane con la pm manco l’ho ancora fatto? ho paura! ma ora se la mia creatura si decide a svegliarsi dal letargo estivo ci provo e ti copio!!!
    un abbraccio
    dida

  2. Rossa di sera

    Luisa, evviva!!!
    Sono felicissima che la mia ricetta ti sia piaciuta e che il pane è venuti bene! E’ una bella soddisfazione, sai?..
    Il pane è fantastico!
    Un abbraccio!

  3. Simo

    Bene, mi fa piacere che hai trovato la ricetta giusta…io ancora non l’ho trovata la mia dimensione con la p.m…proverò anche questa…quindi…l’hai rinfrescata a che ora?
    E poi a che ora l’hai impastata? Scusa le tante domande, ma ho bisogno di capirci qualcosa in più coi tempi…se ti è più comodo mandami una mail…
    Baci e grazie!!!

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