QUANTI MODI DI FARE E RIFARE: MINI CIAMBELLINE DEMODE CON GIULEBBE

Eccomi per il mio personalissimo

secondo appuntamento con

la cucina dei “Quanti modi di fare e rifare”.

uova,farina,limone,zucchero,dolci,cucina 

Per la ricetta di oggi siamo stati ospitati

nella cucina di Emanuela del blog

Pane, burro e alici”.

Queste particolari ciambelline

sono dei dolcetti tipici

che una volta venivano serviti

nel buffet familiari delle cerimonie.

Ho seguito la sua ricetta per filo e per segno

realizzandola con dosi inferiori

e con una piccola modifica dettata

dalla necessità non avendo in casa

uova di dimensioni normali.

La ricetta di Emanuela la trovate qui

 

uova, farina, limone, zucchero, dolci, cucina

Ingredienti:

Per l’impasto
2 uova grandi + un poco di acqua q.b.
30 gr di burro
300 gr di farina 00
 

Per il giulebbe
200gr di acqua
200 gr di zucchero
la buccia di 3 limoni grattugiata
 

Procedimento:
Su di una spianatoia impastiamo molto bene

tutti gli ingredienti indicati.

Ricaviamo dei filoncini come

se dovessimo fare gli gnocchi

e diamo forma alle ciambelline.

Le lessiamo in acqua bollente:

aspettiamo circa 5 minuti da quando l’acqua

 riprende il bollore prima di scolarle.

Possiamo lessarne un po’ alla volta  per evitare

che la temperatura dell’acqua scenda troppo

e impieghi tempo prima di ribollire.

 Mentre svolgiamo questa operazione le prime ciambelline

che avremo tolto dall’acqua le metteremo in una ciotola,

tranquillamente le une sulle altre,

coperte da un panno per evitare

che si formi la crosticina.
Quando avremo finito di lessare disporremo le ciambelline

in un solo strato su una placca da forno e

le cuoceremo per 35 minuti a 180° ventilato.

 Devono avere un colorito dorato.
Prepariamo il giulebbe.

Facciamo bollire l’acqua con lo zucchero:

lo sciroppo deve ridursi di almeno la metà,

è pronto quando fila ed ha assunto un colore dorato,

ma non è ancora caramello.
A questo punto possiamo procedere con l’ultimo passaggio:

mettiamo sul fuoco una teglia

(tipo quelle da forno in alluminio che

possono andare anche sulla fiamma)

a fuoco moderato, vi disponiamo parte delle ciambelline,

diciamo un terzo, con un paio di mestoli di sciroppo

di acqua e zucchero e un terzo della buccia del limone.

 Le rimestiamo (non preoccupatevi, non si rimpono!)

con due cucchiai di legno fino a che il giulebbe

e il limone avranno aderito alle ciambelline.
Procediamo allo stesso modo fino ad esaurimento.

Le disponiamo man mano su una spianatoia

di legno per farle raffreddare.

 

uova, farina, limone, zucchero, dolci, cucina

Concordo con Emanuela

sono facilissime da fare.

Ho aggiunto un poco di acqua

perché avendo in casa uova

di dimensioni grandi

metterne tre sarebbero stati troppi.

Sono talmente buone che sono andare

a ruba, anche se sarebbe

meglio mangiarle il giorno dopo.

Riposando guadagnano nei sapori;

quelle poche avanzate

il giorno dopo erano migliori

si sentiva meglio il profumo del limone.

 

Ed ora al prossimo appuntamento

il 6 settembre

che sarà nella cucina di Vittoria

del blog “Semplice Semplice

con la Focaccia della sciùra Maria

 

uova, farina, limone, zucchero, dolci, cucina

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE: MINI CIAMBELLINE DEMODE CON GIULEBBEultima modifica: 2012-07-06T08:00:00+02:00da soleluna1221
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19 pensieri su “QUANTI MODI DI FARE E RIFARE: MINI CIAMBELLINE DEMODE CON GIULEBBE

  1. Luciana

    Ciao Luisa, queste ciambelline sono davvero molto invitanti, mi salvo la ricetta e li proverò appena diminuisce questo caldo 😉
    Bacioni e buona settimana!

  2. elena

    Bellissime il tuo giulebbe è favoloso, a me la versione con il mirtillo non è venuto un gran bene ..dovevo asciugarlo di più sul fuoco a causa del succo… complimenti!!!

  3. Federica

    Bellissime, quel giulebbe è perfetto 🙂 Queste ciambelline sono troppo tentatrici, mi viene voglia di rifarle di nuovo. Baci, buon we

  4. simo

    mamma mia oggi vedo queste deliziose ciambelline dappertutto, vien voglia di rubarle dal monitor!!!!!!
    Deliziosissime!
    Un abbraccio carissima!

  5. ornella

    Che meraviglia anche la tua versione Luisa!! Le ho fatte già due volte e sono proprio buonissime!
    Ti auguro una bellissima estate, appuntamento a settembre, un abbraccio

  6. artù

    Concordo, quelle che sono riuscita ad avanzare erano ancor più buone assaggiandole il giorno successivo, forse il giulebbe e il limone si “attaccano” meglio alla ciambellina!

    buona estate, se non ci si legge prima!

  7. anna

    Anche le tue sono bellissime. Le mie erano così poche che le ho dovute rifare per poterle assaggiare anch’io 😀
    Il prossimo appuntamento è il 6 settembre non il 9
    Buone vacanze

  8. quanti modi di fare e rifare

    Che invitante profumo si sprigiona stamattina nelle cucine delle amiche Cuochine!
    Ma sono le ciambelline demodè con giulebbe!! Una versione più bella e golosa dell’altra, complimenti e grazie di cuore per aver sfidato anche il “terribile Caronte” per realizzarle!
    Luisa, ti auguro di trascorrere una splendida estate, rilassante, divertente e serena.. e appuntamento a settembre nelle nostre cucine aperte!!
    Un abbraccio
    Cuochina

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